14 Février 2010

15 février 2010
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Outre la St Valentin et l’anniversaire de ma maman ( 83 ans cette année), le 14 Février 2010 marque  le  Nouvel An chinois, le début de l’année du Tigre. Cette  espèce est en voie d’extinction, non seulement à cause de la raréfaction de leurs proies et de la perte de leur habitat, mais aussi en grande partie à cause du braconnage.Mais ceci est  un autre sujet.

Au moins trois semaines avant cette date, les supermarchés proposent toute une gamme de produits chinois. J’en profite pour renouveler  mon stock de nouilles chinoises, sauces pour nems, champignons noirs, etc….et pour tester une recette . Voici celle que j’ai expérimentée la semaine dernière . Très bonne.

Nouilles aux crevettes et champignons noirs. Il vous faut

  • 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs
  • 16 crevettes crues décortiquées ( j’ai pas compté, j’ai mis ce que j’avais, donc un peu plus que 16)
  • 1 oignon émincé
  • le jus d’ un citron
  • 1 boîte de pousses de bambou ( j’ai remplacé par des lamelles de coeur de palmier)
  • 1/2 paquet de champignons noirs
  • 1 c à café de purée de piments
  • 2 c à soupe de sauce soja
  • 3 c à soupe de sauce Nuöc Mam
  • 4 brins de ciboulette( si vous ne les avez pas, c’est bon aussi!)

Préparation:

  1. Égouttez et rincez les pousses de bambou et les champignons.
  2. Coupez les champignons en lamelles
  3. Faites cuire les nouilles dans 2 litres d’eau salée bouillante
  4. Faites revenir dans deux c à soupe d’huile végétale ( j’ai pris de l’huile d’olive) l’oignon et les crevettes 3 min en les remuant.
  5. Retirez les crevettes du wok. Ajoutez les champignons, les pousses de bambous, la purée de piments, le jus de citron et les deux sauces. Mélangez et laisser cuire 5 min.
  6. Ajoutez les nouilles égouttées, les crevettes et la ciboulette ciselée. Mélangez et réchauffer. Servez bien chaud.

Bon appétit!

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