Recette des brioches

22 novembre 2010
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Il vous faut:

1 kg de farine,

200g de beurre ramolli,

3 oeufs et un jaune, ( garder le blanc pour des meringues ou autres  douceurs)

un grand verre de lait tiède,

de la levure de boulanger pour 1 kg de farine ( je prends de la levure lyophilisée)

150 g de sucre,

une pincée de sel,

de l’anis et des graines de sésame.

Délayer la levure au centre de la farine avec un peu de lait tiède. Laisser reposer 10 min.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, les oeufs ,le sucre et le sel. Travailler la pâte en y incorporant peu à peu  le reste de lait .

Ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de graines d’anis et de graines de sésame.

Laisser lever deux heures.

Séparer la pâte en 36 morceaux. On en fait des boules qu’on aplatit sur une tôle garnie de papier sulfurisé .( j’ai coupé la pâte en 4, puis chaque morceau en trois puis chaque morceau en trois ou quatre selon l’épaisseur)

Badigeonner chaque pain de jaune d’oeuf et parsemer de quelques graines de sésame.

Laisser gonfler une demi heure environ.

Passer au four préchauffé à 220°. Sortir lorsque les pains sont dorés. Réduire éventuellement le four.

3 commentaires pour “Recette des brioches”

  1. Pourquoi faut t’il séparer la pâte en 36 morceaux précisément ?

  2. Je suppose que c’est pour donner une idée de la quantité et donc de la taille des brioches.

  3. « j’ai coupé la pâte en 4, puis chaque morceau en trois puis chaque morceau en trois ou quatre selon l’épaisseur ».
    C’est là que je te reconnais!!
    Régalez- vous!!

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