Recette chinois

31 mai 2012

Suite à plusieurs demandes , voici la recette du chinois ( voir les photos des brioches ). Je double les proportions pour un moule à manqué de 26-28 cm.

Ingrédients :

250 g de farine de blé

un sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

40 g de beurre ramolli

un oeuf

une pincée de sel

80 cc de lait tiède ( 7-8 c à soupe)

Garniture

70 g de raisins secs lavés et séchés ( je les trempe dans un bol de thé)

70 g de noisettes moulues

50g de sucre,

20 g de beurre ramolli

2 c à soupe de lait froid

et à volonté 20g de fruits confits et une c à soupe de rhum ( je ne mets pas de fruits confits mais je rajoute des raisins ou des pépites de chocolat.

Glaçage

75g de sucre glace délayé avec 2 c à soupe de lait ou d’alcool

Mode d’emploi

Dans une terrine , disposez en fontaine la farine, le sucre et le sel et versez la levure délayée au centre. Mélangez le tout au batteur électrique ( fouet pâte) pendant une minute. Ajoutezle lait tiède, le beurre et l’oeuf et continuez à battre jusqu’à ce que la pâte se détache de la terrine . J’utilise mon robot , ça tourne tout seul….

Couvrez avec un linge, placez la terrine dans un endroit à chaleur modérée et laissez lever la pâte pendant 50 min.

Entre temps, préparez la garniture: mettez dans un bol tous les ingrédients et mélangez à l’aide d’une fourchette.

Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d’un rectangle .Répartissez la garniture sur la pâte, enroulez dans le sens de la longueur et coupez des morceaux d’environ 6 cm. Disposez les morceaux ( dans le sens hauteur) dans un moule à manqué préalablement beurré de 20-22 cm de diamètre . Laissez lever la pâte à nouveau pendant 50/60 min en recouvrant d’un linge.

Faites cuire à four moyen ( préalablement chauffé) pendant 35 à 40 min.

Laissez refroidir et glacez le chinois.

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