Tarte du Champsaur aux pruneaux

12 août 2013

Depuis quelques années, je m’inscris au cours de cuisine de Marie Jo  pendant mes vacances. Marie Jo a longtemps travaillé au syndicat d’initiative de la station d’Orcières 1850  et  a toujours été une ambassadrice  de sa région des Hautes Alpes, le Champsaur. Pour que les traditions demeurent , elle nous apprend à confectionner quelques spécialités du Champsaur à savoir la tarte aux pruneaux, les tourtons et les praïres ou ravioles.

Aujourd’hui, je vous parle de la tarte aux pruneaux.

Tout d’abord, confection de la pâte. Elle est prête lorsqu’elle a une belle couleur jaune

la pâte est prêteEnsuite on étale la pâte très finement, on la met dans le moule et on garnit de pruneaux compotés. On prépare un couvercle de pâte pour la tarte et on le décore.

pose du couvercle.resized

On découpe l’excédent de pâte et on ourle la tarte.

découper les bords.resizedReste plus qu’à enfourner.

On peut varier la décoration à l’infini, au gré de nos envies.

déco 1déco 2

déco 3Il reste à la passer au four et à déguster!DSC04004.resized

16 commentaires pour “Tarte du Champsaur aux pruneaux”

  1. Entre lecture et recettes gourmandes, je vois que tu as des vacances très enrichissantes, alors continue ainsi!

  2. Tu vois Nicole, j’ose mettre un petit message. Je trouve que le couvercle de la tarte est jolie mais j’ose espérer que, lors de notre prochaine rencontre nous aurons droit à gouter cette merveille et peut être obtenir la recette.

    Je suis contente d’avoir de tes nouvelles, je regardais souvent sur ton blog (j’ai tes tissus)

  3. la recette c’est quand tu veux! merci pour les tissus! Vas tu à Ste Marie?

  4. C’était vacances plus calmes cette fois ci. Je n’ai pas trop insisté dans les balades pour pouvoir tenir encore jusqu’en novembre, date de l’opération du genou droit. Bises à vous deux.

  5. Bonne rentrée, je crois que tu ne manqueras pas d’occupation et sois prudente jusqu’en Novembre pour que tout se passe bien.

  6. Nicole,

    Nous allons à Ste Marie, Marie No et Pierrette et moi pour rencontrer les personnes de Bordeaux qui étaient avec nous aux USA. Nous y serons le jeudi et vendredi. Nous couchons à Ribeauvillers

    Nous nous verrons sùrement.

    Marinette

  7. Miam, ça a l’air très bon. Par contre, j’aimerais savoir ce que vous avez utilisé comme Pâte (pâte feuilleté ?….)

  8. Non , ce n’est pas de la pâte feuilletée mais c’est une recette de Marie Jo. Je vous envoie la recette si vous la voulez! A bientôt sur le blog.

  9. Si c’est possible, j’aimerais bien avoir la recette. Merci

  10. C’est fait!

  11. bonsoir

    je serai intéressé par la recette de la pâte de la tarte du champsaur. j’ai essayé plusieurs recettes mais trop épaisse ou trop sablée. pouvez-vous me fournir votre recette svp ?
    merci d’avance

  12. Je vous l’envoie dès que je remets la main dessus!

  13. Recette envoyée.

  14. bonjour Nicole
    pourriez vous m’envoyer la recette de la tarte aux pruneaux d Marie-jo ? des tourtons ?
    Merci beaucoup

    Michel

  15. Dès que je retrouve les recettes. Elles sont bien rangées mais où?

  16. Bonjour cette tarte du Champsaur a l’air succulente. pourrais-je avoir la recette s’il vous plaît. Merci L.Allemand

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